LA
PENÍNSULA DE YUCATÁN
La Península
de Yucatán se encuentra limitada por el Golfo de México
y el Mar Caribe, con 1.100 kilómetros de costa. Su
tamaño es de 197.600 kilómetros cuadrados, e
incluye el Sureste de México.
El clima
varía de cálido a seco en el Norte, y temperaturas
más frías en el Sur. Mayas, mestizos, negros,
y mulatos conviven en la península, que nunca fue conquistada
completamente por los españoles. La parte de la Península
de Yucatán que pertenece a México está
formada por los estados de Campeche, Quintana Roo y Yucatán.
La Península de Yucatán es una región
muy densa en recursos naturales (Secretaría de Turismo,
2002). Se localizan en esta parte importantes zonas de reserva
de recursos naturales como: Reserva de la biósfera
de Siaan Ka´an en el estado de Quintana Roo y la Reserva
de Calakmul en el estado de Campeche.
IMPORTANCIA
DE LA APICULTURA EN LA REGIÓN
La
explotación de las abejas cuenta con una amplia tradición
en México, principalmente en el sureste del país,
en donde se le practica desde antes del arribo de los españoles
a América. La apicultura sufrió una gran transformación
al cambiar las variedades de abejas nativas explotadas, Melipona
Beechii, principalmente, por abejas introducidas del género
Apis al arribo de los españoles en el siglo XVI.
Actualmente,
en la Península de Yucatán se ubica la principal
zona productora de este edulcorante (Cajero Aguilar, 2001)
–No. 8 La apicultura es una actividad complementaria
con otras de subsistencia como la agricultura, animales de
traspatio y eventualmente de la venta de su fuerza de trabajo
(Fig. 1).
La
Península de Yucatán en gran proporción
(95%) destina su producción al mercado internacional
(Apimex, 2001)-No. 1. Por otra parte, existe un bajo consumo
per cápita de miel entre la población de México.
|